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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
25/08/2004 |
Data da última atualização: |
25/08/2004 |
Autoria: |
HERNANI, L. C. |
Título: |
Metodologia de seleção de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) tolerantes ao alumínio em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
1980. |
Páginas: |
81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestre em Energia Nuclear na Agricultura)- Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", Piracicaba, 1980. |
Conteúdo: |
Três experimentos foram desenvolvidos tendo como objetivo determinar-se uma metodologia rápida e prática para ser usada em triagens de mateirais de feijão (Phaseolus vulgaris L.) quanto à tolerância ao Al, em solução nutritiva.
No primeiro experimento, cujo objetivo específico foi determinar-se uma cultivar e um nível de Al padrões, oito cultivares de feijão foram desenvolvidos em câmara de crescimento e em solução nutritiva, sob quatro concentrações de Al (0, 6, 12 e 18 ppm) e pH 4,0 - 4,2 ajustado diariamente por um período de oito dias. Cada concentração de Al constitui-se em um delineamento de blocos ao acaso. O caráter que maior correlação apresentou com o Al foi o comprimento máximo de raíz. O cultivar escolhido como padrão foi N 257 S Rico MG e o nível padrão de Al foi 6 ppm.
No segundo experimento o objetivo específico foi realizar-se uma triagem com um grande número de materiais de feijão para selecioná-los em grupos de tolerância ao Al. Um total de 228 materiais foram desenvolvidos em câmara de crescimento e em solução nutritiva, sob duas concentrações de Al (0 e 6 ppm) e pH 4,0 - 4,2 ajustados diariamente, por um período de oito dias. Usou-se uma parcela, sem repetição, constituída de cinco plantas de cada material em cada nível. Uma relação avaliadora da tolerância ao Al foi desenvolvida, a relação A - B: C, sendo que B = % de decréscimo do comprimento máximo de raiz do nível 6 ppm de Al em relação ao zero para um dado material e C = % de decréscimo do comprimento máximo de raíz do nível 6 ppm de Al em relação ao zero, para o padrão, pela qual se selecionou os três grupos de tolerância ao Al.
No terceiro experimento submeteram-se seis materiais tolerantes selecionados anteriormente, um não tolerante e o padrão às mesmas condições do primeiro experimento, com o objetivo de se observar o comportamento destes materiais triados diante de concentrações crescentes de Al. Este experimento mostrou ser possível e promissor o método de seleção de materiais de feijão tolerantes ao Al, baseado em um período de cultivo de oito dias, uma concentração de Al (6 ppm) além da testemunha (0 ppm) e um cultivar padrão (N 257 S Rico MG).
Os materiais mais tolerantes ao Al apresentaram um menor aumento relativo dos teores de P, K e Al de suas raízes sob concentrações crescentes de Al, que os materiais de baixa tolerância. MenosTrês experimentos foram desenvolvidos tendo como objetivo determinar-se uma metodologia rápida e prática para ser usada em triagens de mateirais de feijão (Phaseolus vulgaris L.) quanto à tolerância ao Al, em solução nutritiva.
No primeiro experimento, cujo objetivo específico foi determinar-se uma cultivar e um nível de Al padrões, oito cultivares de feijão foram desenvolvidos em câmara de crescimento e em solução nutritiva, sob quatro concentrações de Al (0, 6, 12 e 18 ppm) e pH 4,0 - 4,2 ajustado diariamente por um período de oito dias. Cada concentração de Al constitui-se em um delineamento de blocos ao acaso. O caráter que maior correlação apresentou com o Al foi o comprimento máximo de raíz. O cultivar escolhido como padrão foi N 257 S Rico MG e o nível padrão de Al foi 6 ppm.
No segundo experimento o objetivo específico foi realizar-se uma triagem com um grande número de materiais de feijão para selecioná-los em grupos de tolerância ao Al. Um total de 228 materiais foram desenvolvidos em câmara de crescimento e em solução nutritiva, sob duas concentrações de Al (0 e 6 ppm) e pH 4,0 - 4,2 ajustados diariamente, por um período de oito dias. Usou-se uma parcela, sem repetição, constituída de cinco plantas de cada material em cada nível. Uma relação avaliadora da tolerância ao Al foi desenvolvida, a relação A - B: C, sendo que B = % de decréscimo do comprimento máximo de raiz do nível 6 ppm de Al em relação ao zero para um dado material e C = % de decréscimo do compriment... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Nutrição de planta. |
Thesagro: |
Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
10/05/2013 |
Data da última atualização: |
21/05/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
PEREIRA, R. B.; OLIVEIRA, V. R. |
Afiliação: |
RICARDO BORGES PEREIRA, CNPH; VALTER RODRIGUES OLIVEIRA, CNPH. |
Título: |
Podridão branca do alho e da cebola. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Nosso Alho, Brasília,DF, n. 16, p. 37-40, mar./abr. 2013. |
ISSN: |
2177-2959 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Alho; Allium cepa; Allium sativum; Cebola; Doença de planta; Fungo; Podridão branca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82659/1/digitalizar0017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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